Впервые о борьбе с пожарами на Руси упоминается в «Русской правде» - сборнике законов ХI века. Дальнейшая хронология развития пожароборчества развивается следующим образом.

В ХIII веке издается закон, который предусматривает ответственность за поджог.

В период с ХIV по ХV века принимаются меры, призванные предупредить возникновение пожаров.

В 1434 году, когда страной управлял Василий II Темный, были изданы царские указы об обращении с огнем и условиях его использования.

Для защиты территории Москвы от пожаров, по указу царя Ивана III, были учреждены специальные заставы, в которых служили команды из "решеточных приказчиков" и горожане - по одному человеку с десяти дворов.

В 1504 году горожанам запретили топить печи и бани в летний период, если на это не было крайней необходимости, а также вечером зажигать огонь в домах.

В 1547 году в Москве произошел крупный пожар, после которого царь Иван IV издал закон об обязательном наличии бочек с водой во дворах и на крышах домов москвичей. Готовить еду отныне предписывалось на огородах и пустырях за жилой чертой. В тот же период стали использоваться первые ручные насосы для пожаротушения, их называли "водоливные трубы".

В 1571 году полицейским распоряжением предписывался запрет на нахождение в зоне пожара посторонних лиц, не участвующих в его тушении, а также регламентировался порядок борьбы с пожарами.

В 1649 году царь Алексей Михайлович подписал "Наказ о градском благочинии", в котором впервые были заложены основы организации профессиональной пожарной охраны в Москве.

Под угрозой постоянного возникновения пожаров в Адмиралтействе и флоте была предпринята попытка создания постоянных пожарных отрядов. В 1722 году при Адмиралтействе появляется команда пожарных. В ее арсенале находились заливные трубы, ведра, топоры и крюки. Всем судостроительным верфям и портовым сооружениям предписывалось иметь оборудование из 5 больших и 10 малых крюков, 10 вил, 50 щитов, 7 парусин, а также 2 бочки с водой и 1 приставную лестницу на каждые 40 м территории.

Необходимыми пожарными инструментами укомплектовывались все типы кораблей. 13 ноября 1718 года был издан Указ Петра 1, согласно которому постройка плашкоутов (особых грузовых судов) сопровождалась установкой на них брандспойтов для тушения пожаров.

Войсковые подразделения, участвующие в пожаротушении, также укомплектовывались специальной техникой. В 1740 году Сенат ввел определенные нормы: снабдить полки большой заливной трубой, парусиной и чаном для воды; батальоны - большим крюком с цепью, вилами, лестницами; роты - 25 топорами, 4 ручными трубами, 2 малыми крюками, ведрами, щитом, лопатами.

В 1747 году специальным инвентарем для тушения пожаров укомплектовали все правительственные учреждения. Сенат обзавелся 1 большой трубой с рукавами, 2 малыми трубами и 20 ведрами; коллегии - 2 большими трубами, 4 малыми трубами, 10 ведрами и бочками для воды; Святейший Синод - 1 большой трубой и ведрами; конторы и канцелярии - 2 чанами с водой под зданием и 2 на чердаке.

17 марта 1853 года была принята «Нормальная табель составу пожарной части в городах», в которой прописывалась организационная структура пожарной охраны, а также нормы обеспечения пожарных частей снаряжением. В небольших городах с численностью населения до 2 тысяч жителей пожарное оборудование включало в себя: 2 повозки для транспортировки заливных труб, 7 лошадей, 2 линейки для перевозки команды пожарных, 4 бочки, 2 повозки для багров и лестниц, а также топоры, ломы, лопаты, багры и крюки.

В апреле 1918 года специальным декретом была создана Государственная пожарная охрана советской России, о чем свидетельствует запись в пятом номере журнала "Пожарное дело" 1918 года. Декретом также утверждался праздник «День пожарной охраны», который в России отмечали 17 апреля вплоть до 1999 года.

В 1999 году, в день 350-летия царя Алексея Михайловича, дата праздника была перенесена на 30 апреля.

C 1918 до 2002 года состав российской пожарной охраны действовал в структуре органов внутренних дел – сначала НКВД, а затем МВД.

В 2002 г. пожарная охрана России была переведена в управление МЧС России.